Насколько важен белок для нашего организма?
Белки являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
Поскольку резервы белков незначительны, то единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания человека любого возраста.
Уменьшение суточной нормы потребления белков (о норме потребления белка смотрите пост «Часть 1. Норма потребления») приводит к белковому голоданию и быстрому расстройству здоровья. Симптомами белкового голодания являются вялость, похудение, отеки, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав.
Поэтому в следующий раз мы поговорим о продуктах, в состав которых входит белок с высокой биологической ценностью и об аминокислотах: что это, для чего они нужны и с чем их едят.
Готовьтесь запоминать, чего точно не стоит есть.